От чего зависит точность агронавигатора?

 30 января 2018

Выбор агронавигатора чаще всего зависит от его точности.Читайте в этой статье, как добиться точности агронавигатора в несколько сантиметров.

точность агронавигатора

Проблема точности

На сегодняшний день заявленная точность систем глобального позиционирования может составлять 5 - 15 метров. Заявленная точность производителей GNSS приемников приведена на картинке ниже, информация взята с сайта производителей.

Как видим из картинки ориентировочная точность приемников GNSS составляет в районе 1,5 метра. Применяя различные алгоритмы фильтрации и измерения фазы несущей можем немного корректировать точность навигационных приемников. Эти алгоритмы могут быть использованы в системах параллельного вождения и пользователь способен получать примерно полуметровое отклонение между проходами.

Погрешность будет расти со временем и если прогон достаточно большой (прогон длиннее 15 мин), то отклонение может быть больше метра. Это связано с так называемым «дрейфом GPS», когда из-за смены спутников на данном участке происходит смещение координат. В связи с этим, в программном обеспечении агронавигаторов предусмотрен режим обновления координат, или как мы его называем режим «Калибровки местоположения». Этот режим не всегда удобен, так как вам нужно точно знать реальное местоположение агрегата при заходе на прогон или после перерыва в работе. И если при перерыве в работе можно ориентироваться по следам, то во время движения и плавного смещения (дрейфа) определить его очень сложно. Дрейфу подвержены все навигационные системы работающие в автономном режиме (без поправок). Для его исключения используют дифференциальные поправки.

Точность в несколько сантиметров

Дифференциальные поправки можно разделить на три класса:

1) Бесплатные дифференциальные поправки

К бесплатным дифференциальным поправкам относят SBAS системы. Ближайшей к нам такой системой является европейская геостационарная служба навигационного покрытия или EGNOS. Система состоит из сети наземных станций, которые генерируют и передают поправки на несколько спутников, после чего поправки в виде спутниковых сигналов передаются к абоненту.

На территории России базовых станций нет, соответственно работа EGNOS официально не заявлена, однако в европейской части России нам удавалось принимать дифференциальный сигнал, но от него было больше вреда, чем пользы. Связанно это с тем, что ближайшие станции находятся на слишком большом удалении, и как следствие присылают не верные для этого региона поправки. Заявленная точность при коррекции, в зоне приема (Европа) таким способом 1 метр. Но по факту мы замечали большие скачки координат.

2) Платные дифференциальные поправки

Платные спутниковые поправки способны принимать только специальные приемники. Компании производители приемников запускают или арендуют спутники и по специальному выделенному каналу поправки передаются к абонентам. С помощью данного способа можно получить 5-10 см точности. Однако большим минусом этой технологии является ее дороговизна и распространение по подписке. Приемники, способные принимать такого рода поправки стоят несколько тысяч долларов, также как и стоимость подписки. Например, подписка Trimble CenterPoint RTX на год стоит 1 200 долларов, а OmniStar ≈ 1500 долларов в месяц. Причем за приемники, которые способны принимать эти поправки, придется выложить еще несколько тысяч долларов.

3) РТК системы

РТК системы способны выдавать самые точные поправки в несколько сантиметров. Система состоит из Базовой станции, которая стоит стационарно (в некоторых случаях может быть подвижна) и передает корректирующий сигнал приемнику (Роверу).

РТК система Кампус

До недавнего времени минусом РТК систем была их высокая стоимость. Однако РТК комплект от компании Кампусагро по цене схож с некоторыми моделями агронавигаторов, не способных работать с РТК.

Поправки от базовой станции «Кампус» могут передаваться Роверу по радиоканалу, и в ближайшее время будет доступно дополнение к системе, с возможностью передачи данных, через интернет(в данный момент система работает и проходит отладку).

Тестовая дальность передачи по радиоканалу, при высоте ровера и базовой станции 1.92 метра – составила более 15км. Чем выше подняты радиоантенны, тем больше удаленность распространения радиосигнала.

Базовая станция имеет влагозащитный корпус и может располагаться на открытой местности. Если есть возможность установить базовую станцию стационарно, то лучше это сделать на крыше здания.

К одной базовой станции может быть подключено неограниченное количество роверов в рамках дальности распространения радиосигнала.

Плюсы для вас очевидны!

Покупая агронавигатор Кампус Вы получаете не просто агронавигатор, а уже более масштабируемую систему. С такой точностью, появится возможность работать не только на опрыскивании, но и выполнять высокоточные работы, такие как посев!

На данный момент ведутся работы по разработке подруливающих устройств, что позволит сделать полноценный российский аналог зарубежных приборов.

Подробнее об агронавигаторе Кампус