Какой опрыскиватель для полей выбрать

 July 2, 2019

На сегодняшний день одной из главных забот аграрных хозяйств является подкормка посевов и их защита от разного рода вредителей и болезней. На данные мероприятия фермеры тратят огромные средства, поэтому опрыскиватели для обработки полей должны обеспечивать эффективность и точность внесения удобрений. От правильного выбора на данном этапе зависит урожайность, а значит и прибыль за несколько сезонов, поэтому важно подобрать оптимальный вариант. Рассмотрим разнообразие моделей опрыскивателей подробнее.

По способу установки на сельскохозяйственный транспорт различают навесные, прицепные и самоходные опрыскиватели.

Навесной тип опрыскивателя монтируется на специальную навеску трактора. Рабочая жидкость подается из бака небольшого объема – порядка 600-800 литров. Размах штанги агрегата находится в диапазоне 12-18 м. Такая техника имеет ряд преимуществ:

  • относительно невысокая стоимость;
  • высокая способность к маневрированию;
  • эффективное использование с тракторами отечественного производства.

Однако у подобного оборудования есть существенный недостаток – малая производительность. Помимо этого, высота подъема над землей ограничивается клиренсом трактора. Такой вариант подходит исключительно для небольших аграрных хозяйств, площадь полей в которых составляет не более 1 000 Га.

Прицепной тип опрыскивателя находит более широкое применение на современном рынке. Емкость бака таких агрегатов составляет 2 000-4 000 литров, благодаря чему техника может обрабатывать значительные площади (до 10 000 Га) без дополнительной заправки. Рабочий размах штанг находится в диапазоне 24-36 м. Однако, как и с навесными опрыскивателями, небольшой клиренс ограничивает возможности применения прицепных опрыскивателей при обработке высокорослых растений.

Решить данную проблему помогает самоходный тип опрыскивателей, который представляет собой полностью самоуправляемую систему. Главным образом, это техника иностранных производителей. Такой агрегат обладает гораздо большей производительностью (до 1 000 Га/день) и высоким клиренсом порядка 1,5 метров. Единственный недостаток – высокая стоимость, которая многим фермерам не по карману.

Из трех вышеперечисленных видов опрыскивателей самыми популярными считаются штанговые. Они отличаются только по типу агрегатирования, а в плане технических характеристик (производительности насоса, рабочей скорости движения, ширины захвата штанги) практически схожи. При этом прицепные и самоходные модели будут иметь большую ширину захвата, чем навесные.

В остальном, широкому распространению прицепных машин способствует их универсальность – трактор для установки машин данного типа можно найти в любом хозяйстве.

Что касается самоходных машин, то они пользуются меньшей популярностью, поскольку требуют более тщательного ухода и наличия запчастей для двигателя и трансмиссии. Помимо этого, использование самоходных машин не ограничивается внесением жидких пестицидов – они подходят и для обработки гранулированными минеральными удобрениями.

В любом случае, перед покупкой конкретного типа и модели опрыскивателя необходимо определить параметры и возможности сельскохозяйственной техники, такие как:

  • оптимальная высота штанги над посевами;
  • рабочее давление распылителя;
  • равномерность обработки растений рабочим раствором;
  • расход ГСМ.

На что обратить внимание при выборе опрыскивателя

  • Размер и контур обрабатываемого поля

Пожалуй, это основной фактор при выборе конкретного типа опрыскивателя. Объем бака оказывает непосредственное влияние на частоту заправки – чем он меньше, тем больше технологические простои. Вместе с тем, большой бак негативно сказывается на маневренности, и как следствие, техника теряет время на разворотах.

Машины с большим резервуаром нецелесообразно использовать на маленьких полях, так как они не смогут достичь своей максимальной производительности. И в то же время, маленький резервуар не подойдет для обработки полей средних и больших размеров – придется постоянно заправлять бак. Поэтому емкость должна обеспечивать оптимальную длину гонов и способность техники к маневрированию.

  • Природно-климатические условия
  • Размерность деталей
  • Система регулирования уровня штанги
  • Форсунки

Различия в типах климатических зон и хозяйств требуют использования соответствующего типа распыления – малообъемного, ультрамалообъемного или щелевого. При ультромалообъемном распылении расход рабочей жидкости составляет порядка 20-25 л/га, при малообъемном 30-50 л/га, а при щелевом — от 80 до 400 л/га.

Для обработки небольшой площади удобнее использовать навесное оборудование, размах штанги которого составляет 12-18 м.

Для среднего по размеру поля подойдут навесной и прицепной типы опрыскивателей. В первом случае ширина штанги должна быть равна ширине захвата сеялки, а во втором – примерно равна колее трактора.

На полях с большим контуром рекомендуется применять самоходные машины, оснащенные широкозахватной штангой. В числе их достоинств значатся эргономичность, повышенная проходимость и лучшая маневренность по сравнению с прицепными агрегатами.

Другой важный момент – величина клиренса. Низкий дорожный просвет встречается у многих отечественных моделей, поэтому для ухода за высокорослыми растениями (подсолнечником, кукурузой, рапсом) нужен самоходный вариант с просветом 160-180 см.

Уровень обрабатываемой поверхности для опрыскивания гербицидами определяется по средней высоте сорняков, при использовании фунгицидов – по степени развития растений. Точную высоту штанги при этом следует настраивать соответственно количеству форсунок на ней, расстоянием между ними и углом их распыла – чем угол больше, тем ниже необходимо установить оборудование.

Для большинства опрыскивателей угол распыла форсунок составляет 110-120°, а оптимальная высота штанги будет составлять 50 см. В случае усиления ветра необходимо снижать скорость движения машины, а не установленный уровень. При этом раскачивание и колебание штанги напрямую будут зависеть от способа ее крепления.

Из-за ям и ухабов штанга будет постоянно раскачиваться, поэтому нужно выбирать качественную систему автоматики, регулирующую ее уровень. Здесь чрезвычайно важно определить оптимальную высоту, поскольку при низкой ее величине теряется охват части растений, а при высокой – происходит испарение рабочего раствора до его попадания на посевы.

Эффективная работа опрыскивателя напрямую зависит от типа используемых форсунок. Высоким качеством отличаются керамические распылители, однако и цена у них соответствующая. Срок службы пластиковых деталей значительно меньше, но цена позволяет использовать их с выгодой, даже при регулярном обновлении.

Необходимо регулярно производить замены: равномерность обработки растений раствором у изношенной форсунки снижается на 40-50%. При заменах должны обновляться все детали на штангах, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с обработкой посевов.

После каждого использования форсунки и фильтры должным образом обрабатываются и промываются, что помогает продлить срок их службы и повысить точность внесения удобрений. В противном случае в оборудовании образуется осадок, мешающий распылению препарата и способствующий износу датчика давления, клапанов и системы автоматики подачи жидкости.

Характеристика опрыскивателей разных производителей

Рынок опрыскивателей весьма разнообразен. Среди зарубежных игроков в этой области лидируют такие компании, как AGCO, Case IH, John Deere, Hagie, Miller, Montana, Jacto; Amazone, Bargam, Horsch, Lemken, Hardi, Ricosma, Kverneland, Berthoud, Kuhn, Matrot, Tecnoma.

Из российских компаний заслуживают внимания «Агротехгарант», «Казаньсельмаш», «Владмаш», «Заря», «Гута», «Агро-тех», «Ростсельмаш» и «Ставсельмаш».

Емкость резервуара, л

Размах штанг, м

Вес, кг

Диапазон регулирования высоты распылителей над землей, см

Навесные опрыскиватели

Jar-Met ОP-615

600

15

-

50-140

ОН-600 «Виктория»

600

14,16,18

260

50–190

ОН-600-09-01 «Заря»

600

9

130

-

Прицепные опрыскиватели

Kuhn Oceanis 4500

4500

24–36

3200–4500

-

Ricosma Atilla 2500

2500

18

2250

80

ОП-2500 «Арго»

2500

18–24

1350

50–200

ОМПШ-2500 «Торнадо»

2500

24

-

50–170

ОПГ-3700-24-01Ф«Заря»

3600

24

1500

50-200

ОМПШ-2500 «Буран»

2500

18,21

-

50–170

ОПГ 2500 «Гварта-4»

2500

24

-

50–180

Если рассматривать все эти факторы системно, то для российских условий особое внимание предлагаем уделить опрыскивателям «Заря» отечественного производства. От вышеприведенных моделей они отличаются бюджетностью, высокой производительностью и качественным техническим исполнением.На выбор опрыскивателя влияет масса факторов. Это и количество свободных тракторов, и общая площадь обрабатываемых земель в хозяйстве, и контурность полей, и выращиваемые культуры, ну и наконец, наличие средств на приобретение техники.

В числе преимуществ опрыскивателей «Заря» можно назвать:

  • конструкцию штанги с системой стабилизации, позволяющей вести обработку на высоких скоростях;
  • 4-х ступенчатую систему фильтрации, обеспечивающую равномерность распыла химикатов;
  • технологию покрытия порошковой окраской, защищающей металл от коррозии на продолжительный срок;
  • гидравлическую систему перемешивания раствора в баке;
  • комплектацию качественными деталями (насос, регулятор-распределитель, фильтры, шланги и пр.), рассчитанными на долгосрочное использование; управление включением и выключением распылителей и насоса прямо из кабины трактора.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, звоните по номеру 8 800 2-347-247 или оставляйте заявку на обратный звонок и наш специалист обязательно свяжется с Вами чтобы ответить на все интересующие вопросы.