Как выбрать анализатор зерна
Содержание
- Какие задачи решают анализаторы зерна
- Как работают приборы
- Какие показатели определяют анализаторы
- Область применения анализаторов
- Преимущества анализаторов зерна
- Как правильно выбрать анализатор зерна
- Сравнительная таблица анализаторов зерна
Выбрать анализатор зерна в каталоге →
Какие задачи решают анализаторы зерна
Анализаторы предназначены для исследования муки, кормов и цельного зерна. Они делят сырье на классы в соответствии с качеством образцов. Класс напрямую влияет на стоимость продукта: чем выше качество, тем больше спрос. Поэтому агрономам важно постоянно мониторить показатели зерна, чтобы поддерживать оптимальные условия выращивания и содержания продукции.
Помимо этого, оборудование позволяет решать следующие задачи:- Обследовать поля и определять качество выращенной пшеницы.
- Отделять качественный продукт от некачественного, чтобы партии не смешивались и товарное зерно хранилось отдельно.
- Проверять продукцию на соответствие договорным обязательствам, оперативно выявлять имеющиеся отклонения.
- Оценивать состояние селекционной пшеницы для ускорения и удешевления селекционного процесса.
- Выявлять перспективные технологии возделывания товарной продовольственной пшеницы.
Анализаторы зерна позволяют проводить исследование зерновых культур не только в лабораторных условиях. Простые и удобные приборы измеряют образцы с помощью одного нажатия кнопки. Универсальное оборудование заменяет необходимость везти материал в лабораторию и выдает результат измерений уже через несколько минут.
Как работают приборы
В основе работы анализаторов находится принцип инфракрасного излучения, которое воздействует на образец. Инфракрасное излучение полностью безопасно как для человека, так и для изучаемого образца. Результаты исследования выводятся на экран.
Каждая разновидность прибора отличается своими особенностями. Одни анализаторы способны определить общее количество единиц изучаемой культуры и средний вес. Другие выделяют жизнестойкие единицы семян из общей массы, окрашивая их красным цветом. При выборе подходящего оборудования ориентируетесь на те функции, которые будут необходимы вашему хозяйству.
Какие показатели определяют анализаторы
Оборудование анализирует несколько показателей исследуемых образцов:
- вероятность прорастания зерна;
- процентное содержание крахмала, жира, белка;
- вес и физические свойства образца;
- засоренность — чистое, сухое и целостное зерно ценится больше, чем сырье с примесями;
- влажность (оптимальный показатель влажности в пшенице — не более 15%);
- температура — повышенная температура плохо сказывается на длительности хранения и привлекает вредителей;
- белизну (стекловидность) — прозрачное зерно используют для изготовления высококачественной муки, непрозрачное — для кондитерских изделий и макарон.
Анализаторы зерна также помогают отбирать продукцию, соответствующую ГОСТам. Они регламентируют наличие в продукте белков, аминокислот, клетчатки, жиров и других компонентов. Соблюдение стандартов — обязательное условие для работы и реализации продукции на аграрном рынке.
Область применения анализаторов
Зерновые анализаторы находят применение в разных сферах сельского хозяйства. В основном, их используют в следующих областях:- Фермерские хозяйства, элеваторы, зернохранилища, трейдеры, скупающие сырье, комбикормовые и мукомольные заводы.
- Селекционные центры, аграрные лаборатории, которые изучают особенности выращивания культур, их удобрение, защиту растений, специфику хранения и транспортировки.
- Компании, устанавливающие нормы качества для сельскохозяйственных организаций.
Преимущества анализаторов зерна
- Мобильность аппаратов позволяет использовать их как в лабораториях, так и в производственных помещениях.
- Экспресс-тестирование проводит анализ образцов всего за несколько минут.
- Портативные приборы экономно расходуют электроэнергию.
- Простота обслуживания и легкость управления позволяют проводить измерения без специальной подготовки.
- Точность расчетов сопоставима с точностью лабораторных измерений.
- Прибор одновременно анализирует сразу несколько показателей и обеспечивает непрерывность производственного процесса.
Как правильно выбрать анализатор зерна
При выборе прибора следует ориентироваться на следующие факторы:- Изучаемый продукт. К примеру, для анализа муки необходима кювета, а исследование подсолнуха — опция, которая есть не у всякого анализатора.
- Параметры исследования. Нужно заранее определить, какие показатели вам нужно будет анализировать: белок, клейковину, клетчатку, белизну и пр.
- Наличие дополнительных функций. Например, у некоторых анализаторов есть встроенный мини-принтер или возможность передачи данных на отдельный принтер для распечатки.
- Точность измерений. Чем больше погрешность, тем меньше точность измерений. При этом важно учитывать, что погрешность для разных показателей может отличаться.
- Время анализа. Оптимальным показателем считается 1-1,5 минуты. У более дешевых анализаторов время анализа может доходить до 3 минут.
Сравнительная таблица анализаторов зерна
Анализатор зерна |
|||
---|---|---|---|
Определяемые показатели |
Общая стекловидность, сырая клейковина и белок. |
Массовая доля влаги, белок, сырой жир, сырая клейковина, сырая клетчатка, белизна муки. |
Массовая доля влаги, белок, сырой жир, сырая клейковина, сырая клетчатка, белизна муки. |
Время единичного измерения, мин, не более |
3 |
1-1,2 |
1-1,2 |
Предел допускаемой абсолютной погрешности при измерении содержания белка, % |
± 2,5 |
до ±1,5 |
до ±1,5 |
Предел допускаемой абсолютной погрешности при измерении количества сырой клейковины, % |
± 4,0 |
до ±2,5 |
до ±2,5 |
Особенности |
— Портативный анализатор зерна, который удобно брать с собой на предприятия, в лаборатории, на зернотоки. — Нет необходимости проводить дополнительную пробоподготовку: для оценки качества зерна нужно просто засыпать нужное количество пшеницы в стакан без дополнительной очистки. — Для анализа не требуются реактивы и прочие расходные материалы. |
— Наличие универсальной кюветы, позволяющей проводить анализ не только сыпучих, но также пастообразных продуктов (майонезы). — Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне (пшеница, ячмень). — Расчёт аминокислотного состава комбикормовых составляющих. — Для дистанционного получения данных возможна организация локальных сетей на платформе ЭКАНЕТ. — Мини-принтер в комплекте. |
— Универсальная кювета. — Расчёт аминокислотного состава комбикормовых составляющих. Расчёт аминокислотного состава комбикормовых составляющих. — Калибровка для оценки влажности и белка в цельном зерне. — Анализ жидких растительных масел без использования дополнительных устройств. — Дополнительные калибровки для почвы (влажность, кислотность, общий азот, углерод) и соевого лецитина (кислотное число, растворимость в ацетоне, растворимость в нефрасе, цветность). — Возможность самостоятельно заменять отработавшую лампу без привлечения сервисных специалистов. — Организация локальных сетей на платформе ЭКАНЕТ. — Мини-принтер в комплекте. |
Время установления рабочего режима после его включения, мин, не более |
15 |
40 |
40 |
Размеры, мм |
193×126×103 |
530×370×590 |
530×370×590 |
Масса, кг |
1,5 |
30 |
30 |
- Комментарии