Измерение влажности зерна
При хранении зерна важно помнить о главном показателе его качества - влажности, которая измеряется влагомерами зерна.

Процент влажности зерна показывает содержание питательных веществ в нем, а также пригодность к хранению и переработке. Высокая влажность свидетельствует о меньшем содержании сухого вещества и, соответственно, нестойкости к хранению и переработке, а также создается риск развития нежелательных микроорганизмов.
Для улучшения качества зерно высушивают, предварительно замерив сертифицированным влагомером. Влажность зерна следует определять влагомером вместе с примесями, влажность которых может отличаться.
Вода в зерне может находиться в виде связанной и свободной формы.
Связанная вода присутствует в составе белков, жиров и углеводов. Чтобы ее выделить необходимо нарушить структуру этих веществ. (За исключением тех случаев, когда молекулы воды теряют свойства растворителя и оказываются связанными с гидрофильными веществами. Такую воду можно легко удалить из зерна путем высушивания). Необходимо использовать влагомер зерна с размолом, который легко определит количество связанной воды в зерне.
Свободная вода находится в капиллярах зерна и легко поддается высушиванию.
Величины критической влажности зерна и семян различных культур:
- гороха, фасоли, чечевицы - 15...16%
- пшеницы, ржи, ячменя - 14,5...15,5%
- кукурузы, пpoca, сорго, столовой свеклы - 12,5...14%
- томатов – 11,5...12,5%
- подсолнечника (среднемасличного), моркови - 10...11%
- огурцов - 9,5...10,5%
- капусты – 9...10%
- подсолнечника (высокомасличного) – 0...8%.
Для оперативного и точного измерения влажности зерна приобретайте сертифицированные влагомеры зерна.
0 comments